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Receita de caldo de mocotó com mandioca para fazer no Inverno
Salgados - 30/06/2022 17:47:11
Apesar do caldo de mocotó ser uma receita muito popular na região Sul do país, é apreciada pelo restante do Brasil. O prato consiste em um caldo que contém patas cozidas sem casco ou outras extremidades de bovinos e, na receita que vamos apresentar, adiciona-se mandioca ao seu preparo.
Essa receita não é tão simples de ser executada, mas quem já provou o caldo de mocotó com mandioca sabe o quanto vale a pena fazê-lo!
Ele combina muito com o inverno, pois, durante o frio, um caldo quente é uma boa pedida.
Acompanhe a seguir os ingredientes necessários e o passo a passo.
Ingredientes para uma deliciosa receita de caldo de mocotó com mandioca
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1½ quilogramas de mocotó (já cortado em rodelas)
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2 tomates picados
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3 colheres de sopa de extrato de tomate
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2 cebolas picadas
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½ pimentão verde picado
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1 pimenta dedo-de-moça (opcional)
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4 dentes de alho grandes (amassados)
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3 colheres de sopa de vinagre
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3 colheres de sopa de azeite de oliva
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½ calabresa fatiada (opcional)
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2 limões
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4 folhas de louro
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sal, pimenta do reino e páprica (a gosto)
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cheiro-verde e cebolinha (a gosto)
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600 gramas de mandioca descascada e cortada em pedaços
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1½ litros de água quente (aproximadamente)
Modo de preparo para fazer receita de caldo de mocotó com mandioca
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Deixe as partes do mocotó de molho em um recipiente com água, limão e vinagre por 2 horas, pelo menos.
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Após esse tempo, descarte a água do molho e escalde o mocotó em água fervente por 10 minutos. Escorra e reserve.
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Numa panela de pressão média, refogue a cebola e o alho com azeite de oliva. Adicione o mocotó e refogue mais um pouco.
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Acrescente ao refogado o tomate, o pimentão, a pimenta dedo-de-moça, o extrato de tomate, o vinagre, o sal, a pimenta do reino, a páprica e metade do cheiro-verde, misturando bem.
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Cubra com água quente (até um pouco acima dos ingredientes) e feche a panela de pressão, deixando que cozinhe em fogo baixo por 1 hora (aproximadamente), a partir do momento que iniciar a pressão.
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Enquanto o mocotó estiver cozinhando, cozinhe a mandioca em pedaços por 25-30 minutos ou até amolecer.
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Retire o mocotó cozido e corte em pedacinhos. Reserve para juntar ao caldo posteriormente.
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Num processador ou liquidificador, bata a mandioca cozida com o caldo do mocotó (aos poucos)
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Agora leve o caldo de mocotó com mandioca para cozinhar por 15 minutos, em fogo médio, mexendo de vez em quando.
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Para finalizar, acrescente algumas gotas de limão e mais cheiro-verde, misturando bem!
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Seu caldo de mocotó com mandioca estará pronto para ser servido. Saboreie-o junto com torradinhas e um molho de pimenta, se desejar!
Outra sugestão na hora de servir é colocar o caldo dentro de um pão italiano.
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